top of page

Сколько стоит жить в Италии.

  • Александра Хлебовец
  • 10 мая 2017 г.
  • 5 мин. чтения

Решили переехать в Италию? Или это все еще в процессе мечтания? Перед тем, как переезжать, нужно ознакомится со стоимостью жизни в этой стране и взвесить насколько вам это по карману, чтобы потом не сожалеть и не писать негативные отзывы на различных форумах. Итак, ниже распишу по пунктам, сколько тратит среднестатистический житель солнечной страны в месяц.

Аренда жилья: в зависимости от региона стоимость варьируется от 200 до 1000 евро в месяц. На Юге намного дешевле. На Севере (Верона, Милан и соседние города) за 450 -600 евро можно снять






средненькую квартирку с, как говориться у нас, «бабушкиным» ремонтом. Если повезет, что прям из серии чуда, можно в центре найти за 500 студию (одна комната вместе с кухней и без балкона) в ужасном состоянии. Для не особо брезгливых и не любящих комфорт, всегда есть вариант снять комнату в двух/трех комнатной квартире за 150-250 евро. Сразу хочу отметить, что я не рассматриваю варианты проживания в удаленности от города (30-40км) в маленьких городках среди полей, таких вариантов тоже много, но чем там заниматься,

вообще не понятно. Особенно учитывая проблемы с

общественным транспортом в Италии. Я смогла найти

квартиру в 14км от Вероны в тихом пригороде за 450 евро

в месяц с мебелью и стиралкой. Снять квартиру напрямую

у хозяина для иммигрантов практически не реально, нужно

идти в агентство. В каждом районе их много, но например

идти в центр и просить найти вам квартиру на окраине

бесполезно, где хотите жить, в этом районе и ищите агентство.



Вот такую квартиру я смогла найти при помощи друзей и снять на имя друга итальянца (искала 2 месяца), заплатила залог за три месяца вперед (1350 евро)+ 800 евро услуги агентства+ 168 евро за открытие контрактов на воду, газ и свет:

Вообще, снять квартиру иммигрантам крайне сложно, так что готовьте либо залог от 5000-12000 евро (именно столько у меня просили хозяева квартир), либо Вас попросят оплатить аренду на 1 - 3 года вперед. Ну или друзья на свое имя могут снять, но на это тоже мало кто согласиться. Если вам снял квартиру друг, вам повезло! Такого унижения, как при поиске квартиры в Италии, я никогда не испытывала, НИКТО не хочет с иммигрантами связываться. Я не говорю о убитых общежитиях в поле, комнатах на 10 человек или очень отдаленных от центра районах. Речь идет о нормальной приличной квартире для себя любимой. Проще снять квартиру студентам, но опять же, не одному, а с двумя / тремя соседями, на что я была не согласна.


Обустройство квартиры: в Италии квартира сдается либо вообще без мебели, либо с минимумом мебели (например, только кухня), можно найти с кухней, диваном и кроватью. Я не советую снимать пустую квартиру и тратиться на мебель, пока Вы не закрепились в стране. Минимальный набор для быта (подушки, постельное белье, посуда) мне обошелся в 900 евро, покупала все самое простое и дешевое. Сумма зависит от Ваших возможностей и вкуса. Могут также помочь друзья, если таковые имеются. Итальянцы очень отзывчивые и с радостью поделятся с Вами ненужным скарбом.


Коммунальные услуги. Эти суммы стали для меня шоком! Чтоб никто не говорил, что я сочиняю, привожу фото всех своих платежек за свет, газ, воду... Начнем со spesi condominiale - это сумма оплаты за каждые один/два месяца за свет и уборку подъезда, прилегающей территории и полив цветов на ней (воду). Может стоить от 10 до 100 евро в месяц. Если Вы сняли студию на территории комплекса с бассейном (таких много в Десензано, Риволтелле) - прийдется заплатить от 120 евро в месяц за обслуживание территории. Я в пригороде платила 20 евро за месяц.


Электроэнергия: ниже фото квитанции за свет на 52 евро 12 центов. Сумма за 2 месяца, проживающий в квартире 1, целыми днями не дома, работает только холодильник, телевизора нет, иногда заряжается ноутбук и телефон. Сейчас, проживая вдвоем в квартире с телевизором и другими электроприборами, но без кондиционера, мы платим от 80 до 108 евро за 2 месяца. Также хочу отметить, что нас месяц не было дома, но счет на 27 евро все равно пришел, так сказать, за подачу воды в дом!

Вода: квитанция за 2 месяца на 42 евро 89 центов. Опять хочу заметить, что дома меня особо и не бывало, душ я в фитнес клубе принимала почти каждый день. Сейчас на двоих у нас приходят счета от 90 евро за 2 месяца. Кстати, мыться в фитнес клубе - крайне популярно у итальянцев, так дешевле. Я смеялась с этого, пока не начала счета оплачивать за воду.

Газ (Отопление): самая затратная статья коммунальных услуг в Италии. Летом квитанции приходят на сумму от 45 евро за месяц (это самый минимум). Ниже моя квитанция за декабрь на сумму 111 евро 60 центов. Отопление я включала только на пару часов днем, ночью греют два/три одеяла и пижама с начесом. Максимум квартира прогревается до 21 градуса, скажу, что это очень холодно, по сравнению с нашим с Вами привычным отоплением. Плюс здесь очень сыро и холод чувствуется до костей.

Все эти "письма счастья" приходят по почте и на каждой квитанции есть дата, до которой Вы обязаны ее оплатить. Штрафы за неуплату огромные и после третьей неуплаты, Вам просто отключают услугу, которую Вы не оплатили. Оплатить можно на почте и в табакерии (+ 2 евро комиссия, но, зато очередь меньше). Не забывайте отправлять показания счетчиков, иначе, Вам будут считать среднее потребление и рискуете очень много переплатить.



Продовольственные затраты: если питаться очень скромно и не ходить в рестораны и пиццерии, на еду на одного человека в месяц уходит от 500 евро. Средний набор продуктов: куриное мясо, макароны, рис, томатная паста, мюсли, смеси для быстрого приготовления, овощи, фрукты, бытовая химия. На двоих, особо не задумываясь, что покупать, мы тратим от 900 евро в месяц. Пачка сигарет стоит от 5 евро.


Интернет и телефон: когда у Вас уже есть permesso di soggorno, безлимитный интернет Вам обойдется от 45 евро в месяц. Если же у Вас его пока что нет, покупаем портативный модем, за 10 гигов стоимость 25 евро. Или же можно свой телефон как можем использовать - 3 гб за 9 евро. У меня долгое время уходило по 400/500 евро в месяц на интернет, так как моя работа "кушает" много трафика. Скорость оставляет желать лучшего во всех вариантах, просто смотреть фильм, как дома, загруженный за пару минут, Вам точно не удастся. Фраза "у меня закончился интернет" от Вашего бойфренда не является отмазкой, он правда закончился, а купить еще трафик нет денег.


Оплата мобильного телефона стоит от 10 евро в месяц. Включены обычно минуты и 1-3 гига интернета, которые, как раз и заканчиваются. Поэтому, если где-то есть WI FI, местные очень радуются.


Автомобиль: купить машину можно и за 800 евро, все зависит, опять же, только от Ваших возможностей, а вот страховка на нее стоит от 1200 евро в год, так как конвертации водительских прав не существует, нужно заново идти учиться в автошколу (от 1100 евро) и Вы снова новичок в вождении, так что и страховка будет повышенная. Средний налог на машину составляет от 250 евро в год и зависит от ее года выпуска и мощности двигателя. На бензин/дизель в среднем тратят от 300 евро.


Итак, подведем итог: для проживания в Италии в среднем в месяц Вы должны располагать суммой от 1200 евро. При этой сумме нужно понимать, что вы живете очень бедно, один и не можете позволить себе ничего, кроме минимального набора продуктов, интернета, мобильного телефона, аренды квартиры и оплаты коммунальных услуг. Про машину я молчу, дорогое это удовольствие. Прежде чем переезжать, подумайте хорошо, в чем Вы готовы себе отказать после переезда и хватит ли Вам средств для существования.




Дорогие мои читатели блога, при покупке билетов и бронировании отелей у меня на сайте, стоимость для Вас никак не меняется, так как я размещаю на сайт поисковые формы от известных поисковиков авиабилетов и отелей официально. Комиссию оплачивает авиакомпания, у которой Вы приобретаете авиабилет либо отель, который Вы забронировали. Покупая на моем сайте билеты для своих путешествий и бронируя отели, Вы вносите свой вклад в развитие сайта. Также, можно купить страховку для визы.


Спасибо!

Саша.

Kommentare


Читайте также:
bottom of page