Сложности иммиграции в Италию.
- Александра Хлебовец
- 4 февр. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Самое трудное-решиться на переезд. Все мы привыкли к своей повседневной жизни и когда приходит момент понимания, что пора что-то менять и нужно выйти из своей зоны комфорта, вот тут и начинается самое интересное. Начинаешь думать: «А как же я буду без своего офиса, своих друзей, родственников...», даже те вещи, которые раздражали, начинают казаться на какое-то время такими родными и незаменимыми. Таким образом мы внутренне боремся с переменами и страхами. А вдруг не получится? Что меня там ждет? Вдруг мне там будет еще хуже чем здесь? Главное понять зачем мне этот переезд и действительно ли я этого хочу. Вы съездили на неделю в отпуск в Италию и решили, что хотите тут жить? Я сейчас скажу всем известную фразу:
не путайте туризм с иммиграцией. На самом деле, в ней много смысла. Развлекаться какое-то время в качестве туриста находясь в отпуске в солнечной стране летом это одно, а жить и строить свой быт в качестве иммигранта-совсем другое. Иммигрантов не любят нигде и не важно какой Вы национальности, туристов же наоборот, потому, что они приносят деньги.

Итак, Вы купили авиабилет и готовы лететь в Иалию. Первое, с чего нужно начать-решить вопрос с документами, без разрешения на проживание (оно же заветное
«permesso di
sogiorno»)
граждане
стран СНГ
могут законно
находиться на
территории Италии
не более 90 дней
в полугодии. Какие
именно бывают
типы
permesso di sogiorno, можно подробно посмотреть здесь. Самый простой вариант получить легальные документы-пойти учиться в институт. Стоит это не особо дорого, от 600 евро в год. Для поступления нужно сделать в стране Вашего проживания апостиль диплома, а также перевести диплом и паспорт на итальянский язык с нотариальным заверением, далеко не все университеты просят апостиль диплома. Также нужна справка обо всех пройденных в институте дисциплинах и сданных экзаменах (наше приложение к диплому). Для иностранных студентов необходимо также предоставить сертификат о знании английского итальянского языков на уровне не ниже В2-Intermediate. Система обучения в Италии построена таким чудесным образом, что Вы и работать и учиться сможете. При этом разрешение на проживание будет обеспечено на 2-3 года. То есть, каждый год Вам будут его продлевать при условии сдачи трех экзаменов в год. После окончания учебного заведения Вы можете явиться в квестуру (местное УФМС) с дипломом и Вам выдадут направление в центр занятости, после чего у Вас есть год на поиск работы на территории Италии.
Дальше, нужно понять каким образом Вы будете себя обеспечивать. Найти работу в Италии вообще очень сложно, даже для местных жителей. Средний уровень дохода здесь составляет 1500-1700 евро в месяц, ориентируйтесь на эту сумму для жизни. В основном, иммигранты работаю на фабриках, заводах, на полях, следят за стариками (badante называется такая профессия), официантами в ресторанах, продавцами в магазинах. И абсолютно не важно, что у себя дома Вы руководили огромной корпорацией, здесь Вы иммигрант. Самый хороший вариант для нас-найти удаленную работу. Для этого не важно быть программистом или биржевым брокером, огромное количество вакансий на просторах интернета создано именно для таких как мы свободных личностей (рекрутеры, копирайтеры, удаленные работники кол центров, менеджеры интернет магазинов). Подробно о том, где и как найти удаленную работу я расскажу в отдельной статье. Кстати, если Вы еще не определились с регионом, где хотите жить, в Десензано дель Гарда, регион Брешия, городок рядом с Вероной, очень востребованы русскоговорящие сотрудники, так как там очень высокая концентрация наших платежеспособных туристов.

Жилье! Поверьте, очень сложно найти хозяина квартиры, который согласиться сдать свою приличную квартиру иммигранту. В среднем стоимость аренды квартир не в центре города составляет 400-500 евро. При этом у Вас будут проверять permesso di sogiorno и просить залог от 500 до 6000 евро. Вернут Вам эти деньги по истечение срока контракта аренды. Подробно об аренде жилья можно прочитать здесь. На первое время забронируйте дешевый отель или квартиру для туристов. Также, будьте готовы к тому, что в квартире будет мебель, но не будет домашней утвари, так что, еще около 1000 евро должно быть отложено для покупки всего необходимого для жизни. Мне один хозяин квартиры предложил купить его мебель, ни за что не соглашайтесь на такие уловки.
Итальянский язык. Мало кто из жителей прекрасной Италии владеет английским. Чем дальше уезжаем на Юг, тем меньше нам поможет знание английского. Советую уже у себя дома после принятия решения о переезде начать заниматься с преподавателем носителем итальянского языка. Язык не сложный и учится легко, прожив в Италии 5-6 месяцев говорить на нем Вы точно начнете. Существуетмножество вариантов выучить язык, все зависит только от Вашего дохода и свободного времени. Основной ошибкой многих иммигрантов является то, что приехав сюда, они общаются только с соотечественниками и не имеют разговорной практики. Постарайтесь сделать так, чтобы в кругу Ваших знакомых были также и местные жители. Общаться нужно со всеми, иногда итальянцы не знают той информации, которой обладают иммигранты (где дешевле купить что-то, как сделать документы...)
Не смотря ни на какие проблемы, жизнь в Италии прекрасна. Климат, качество жизни, продукты, стоимость одежды и товаров для дома-все это несравнимо лучше, чем в странах СНГ, на мой взгляд. Все решаемо, и возможно, нужно просто поставить цель и идти к ней.
Решились? Покупайте дешевый билет здесь и летите к мечте!!!!!!!
Comments