top of page

Жить в Италии. Плюсы и Минусы.

  • Александра Хлебовец
  • 1 авг. 2017 г.
  • 5 мин. чтения

Итак, что же такое жизнь в Италии. Каждая страна – это своя неповторимая культура, быт и менталитет. Из плюсов, понятных всем, хочу выделить:

-климат, солнце 8 месяцев в году, почти нет снега. В Вероне я его первый раз за шесть лет поездок первый раз увидела, когда туда переехала.


-вкусная еда и это не оспоримо. Вкусно абсолютно все! Качество продуктов питания, особенно на Юге страны, вообще не сравнить с нашим.






-жизнь как в отпуске. Море, озеро Гарда, архитектура, атмосфера всеобщего счастья, все, чего мы ждем от отпуска до отпуска доступно ежедневно нонстоп. Если у вас хватило бюджета, и вы сняли или купили жилье в Десензано Дель Гарда или Бардолино с доступом к бассейну, то курорт вообще не покинет вашу жизнь.


















-шоппинг! Аутлеты, доступные не только в отпуске и распродажи возле дома, это же мечта! У меня по пути тренировок на велосипеде есть аутлет Intimissimi, я без пакета с подарками для себя любимой никогда не возвращаюсь.


Минусов тоже хватает, но плюсы перекрывают все, зависит от того, как себя настроить и от ваших приоритетов в жизни.

Самое сложное в любой новой стране – это момент адаптации и социализации. По откликам моих друзей иммигрантов этот момент обычно затягивается на 1-2 года. Далее хочу с вами поделиться теми моментами, которые для нашего менталитета и культуры являются странными. То, к чему можно привыкнуть, но не сразу. Если Вы думаете о переезде, я вас сразу подготовлю к тому, что вас ждет:


  • абсолютно непонятный для меня момент, нет конвертации российских водительских прав, после года нахождения в Италии с permesso di soggorno (разрешение на проживание), нужно пойти в автошколу, отучиться там и сдать экзамен. Я просто счастлива приезжать в автошколу за рулем и учится с детьми, которым по 16-18 лет. Очень занимательно, а главное “не дорого”, всего 1200 евро за права на машину и мопед.


  • В Италии нельзя решить проблему за деньги, как в России. Если у вас что-то не так с документами, вам будут мотать нервы годами. Причем никто не знает, как именно сделать эти документы, но все решаемо, если запастись терпением


  • Итальянцы постоянно на что-то жалуются. Не важно на что, нужно жаловаться, на погоду, налоги, что-то болит, устал… не понимаю, от чего устают люди, которые спят с 12 до 16 почти каждый день и тратят на дорогу до работы максимум 30 минут. Как говорит мой молодой человек : “ныть у нас в крови”.


  • Абсолютно нормальным явлением является жить с родителями до 45 лет. Снимать отдельное жилье дорого, купить тоже. Ставка по ипотеке высоченная 3-5% и если это твое первое жилье, тебе еще 50% стоимости ремонта и мебели возвращают на счет в течении 10 лет и какую-то сумму от стоимости купленной квартиры. Ужасно не выгодные условия! Просто кошмар))) Это относиться к жаловаться на все. Просто так удобно, мама все делает, ни за что не платишь…


  • Отсутствие самостоятельности. Полнейшее. Причем, если мужчины еще как-то стараются обрести ту самую независимость от родителей и научиться чему-то, девушки в 30 лет по менталитету напоминают русских в 16 лет. Я не шучу. От того, что я вижу, у меня иногда открывается рот от удивления и я мысленно благодарю родителей, что я с 18 лет живу одна и абсолютно самостоятельна. В 30 лет в Италии ты все еще ребенок. В этом есть свои плюсы. Здесь никто не говорит: “Вау, тебе УЖЕ 30, а ты не замужем и не родила 100 детей”))) Здесь это звучит: “Тебе ЕЩЕ только 30, ты еще так молода, не спеши….”



  • Еда по расписанию, не привыкну никогда, хотя, наверное это правильно и полезно для организма. Завтрак до 10. Обед с 12 /12.30, ужин с 19.30/20.00. Все четко и по расписанию, как в армии. На Сицилии обед может плавно перетекать в ужин. Причем, ужин это же не просто покушать часик или даже меньше как у нас, это ежедневное застолье, к которому хозяйка дома готовится почти весь день (в большинстве своем женщины здесь либо не работают, либо работаю пару часов в день). Десять блюд, десерт кофе, а потом вся семье вместе смотрит телевизор и жалуется на все подряд. Все медленно, с тольком, с расстановекой…


  • Все очень медленно и без спешки. «Piano piano, con calma.» - так говорят итальянцы в отношении всего.


«Тебе 32, почему ты не работаешь до сих пор?»

«Я учусь в институте, живу с родителями, piano piano, con calma, все будет потом»»


И так во всем, с одной стороны, это хорошо, все спокойные, нет московского бешеного ритма жизни и стресса, но потом не жалуйся, что нет денег на лежак на пляже. Как сказал мой очень близкий друг: «Мы-итальянцы живем, чтобы получать удовольствие от жизни, вы-русские живете для работы и на работе». Такая вот разница менталитетов.


  • Сортировка мусора, приехав в Москву к родителям долго искала ведро, куда выбросить пластик, сначала немного раздражают шесть ведер на балконе, но потом привыкаешь)


  • Воскресные обеды и ужины в его семье. Это закон в Италии, каждое воскресенье мама ждет на обед или ужин, лучше на ужин, иначе обед плавно перетекает в ужин и теряешь весь выходной, в который так хочется загорать на озере.


  • Кофе! Это прям скажем религия в Италии. Его пьют по 100 раз в день в барах и дома. Каждый обед и ужин заканчивается кофе эспрессо, на завтрак итальянцы пьют каппучино. И только на завтрак, пить капуччино после обеда – преступление. Здесь нет культуры “кофе на вынос”, Италия, наверное, единственная страна в которой до сих пор нет Starbucks. В Милане уже третий год его открывают, все не спеша)))) Американо здесь вообще не кофе, а грязная вода (aqua sporca), так его называют итальянцы. Кофе пьют, в основном за барной стойкой, так дешевле, чем сесть за столик и ждать, когда тебе его принесут.


  • Дни рождения и подарки: я была удивлена, когда подарила другу на день рождения очки Ray Ban за 120 евро и все мне говорили, что я не нормальная. Оказывается, сумма подарка на праздник варьируется от 10 до 30 евро максимум! Вот так! Все очень экономично, даже на юбилей можете не ждать в подарок новенький IPhone или хорошие духи или сумочку. Если вас пригласили на день рождения, будьте готовы, что именинник платит в лучшем случае за один бокал вина и мини закуски, остальное платит каждый сам за себя. Праздники устраивают, чтобы пообщаться.


  • Таким же странным был для меня момент нашего новоселья. Никто из приглашенных не принес подарки, зато мы ужин на 15 человек оплатили, очень интересно.


О том, сколько между нами разного, можно говорить часами. Но в каждой такой “странности” есть что-то милое и интересное. Только от вас зависит как все это воспринимать и хотите ли вы с этим мириться.

Дорогие мои читатели блога, при покупке билетов и бронировании отелей у меня на сайте, стоимость для Вас никак не меняется, так как я размещаю на сайт поисковые формы от известных поисковиков авиабилетов и отелей официально. Комиссию оплачивает авиакомпания, у которой Вы приобретаете авиабилет либо отель, который Вы забронировали. Покупая на моем сайте билеты для своих путешествий и бронируя отели, Вы вносите свой вклад в развитие сайта. Также, можно купить страховку для визы.


Спасибо!

Саша.

Comentarios


Читайте также:
bottom of page