Еда в Италии как традиция.
- Александра Хлебовец
- 26 апр. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Еда! Это культ Италии, они едят много и очень вкусно, пропустить обед или ужин приравнивается к преступлению особой тяжести. Разберем весь гастрономический день итальянца:
Завтрак – обычно это коллективное распитие каппучино с бриошем (круассаном, в нашем понимании) или другой сладкой булочкой в местном баре по соседству с домом или же работой. Иногда мюсли или тост дома, но реже. Сразу хочу отметить, что после полудня пить капучино – это преступление. Если Вы будете заказывать сей напиток после того, как съели пиццу, например, на вас будут смотреть крайне странно, либо могут сказать, что кофе машина не работает. Мне на Юге
Италии так парочку раз говорили. Южане вообще более яростные защитники своих традиций в еде, чем Северяне. Вывод, в Италии нужно пить каппучино до полудня.

Обед – традиционно начинается с 12 до часу дня, желательно, чтобы присутствовали все члены семьи, как и за ужином, впрочем.
Сразу уточню,
что у 90%
итальянцев на
работе действует
сиеста, они не
работают с 12 до
16.00 и могут себе позволить обед в кругу семьи. Основным
блюдом обеда обычно является паста. Та самая, аль’денте
(или по нашему не доваренные макарошки), то как варим
их мы, они есть не станут. Перед употреблением пасты
может быть съеден салат из овощей, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Далее наступает черед мини десерта и кофе. Вот тут уже приходит очередь совсем другого кофе – эспрессо. Это крепкий черный кофе, может быть «корто» - одинарный или «лунго» - двойной.
По поводу приготовления пасты, хочу рассказать свою историю «позора»: Шесть лет назад я приехала в гости к другу семьи и жила, соответственно у него дома. Зная, что Роберто вернется домой на обед к 12 часам, я решила как примерная гостья-хозяюшка приготовить пасту, благо соус уже был заботливо заготовлен самим хозяином дома заранее. Приходит Роберточко домой, приводит с собой коллегу, я курю на балконе и слышу крик: «Саш, ты заболела, тебе плохо?». После минут 10 распросов, что со мной, мне объяснили, что переваренные макароны едят больные люди и старики с несварением желудка)))))) В общем, сначала с меня взяли обещание никогда больше не готовить в этом дома пасту, но потом сжалились и начали учить меня готовить знаменитую карбонару, которую теперь с радостью ест мой итальянский молодой человек и моя семья в Москве, когда я приезжаю в гости. Кстати, многие итальянцы не допускают своих русских/украинских жен на кухню. Печально, но факт, хотя, может кто-то и не горит желанием на кухне париться.

Ужин – это главная трапеза каждого итальянца, это слово звучит почти как заклинание из их уст. Вся семья просто обязана собраться за столом в промежуток между 19.00-20.00. У каждой существует свой распорядок начала этой трапезы. И если кто-то выбился из семейного гнезда и не явился к назначенному времени, хозяйка дома будет негодовать. К этому ежедневному застолью, по моему, они готовятся весь день, такое ощущение, что они не работают, потому, что каждый день вечером на столе каждой итальянской семьи появляются куча блюд, как на нашей свадьбе, практически. Причем, ужин на Севере и на Юге Италии очень различаются, там просто обед плавно перетекает в ужин. Я думала что лопну и меня разорвет на сотни маленьких и вредных Сашечек после обеда-ужина в палермитанских семьях. После ужина у друзей в Мизилмери я не ела сутки)))))
Первым делом на столе появляются «антипасти», то есть всевозможные закуски, это могут быть брускетты (гренки с помидорками и чесноком), хлебные палочки кристини, завернутые в прощюто, орешки, чипсы и тому подобные вкусные мелочи. Далее подают мясо или рыбу, баклажаны, приготовленные сотней способов (есть такая шутка среди наших в Италии, что итальянские хозяйки могут часами обсуждать кто и как готовит баклажаны на ужин). У них это называется меланцанэ.

Далее может быть подано ризотто нескольких видов, овощи на пару, местные блюда из овощей, которые не возможно купить в России, например, карчофи с фасолью или кукуцата (вареный сицилийский огурец в томате и оливковом масле, это я могу поглощать тоннами). В завершении всей этой райской трапезы, подается несколько видов десерта с очень сладким и крепким вином, вот тут для меня начинаются странности. Как можно есть, например мега сладкую кассату (вид торта из сыра рикотта) и запивать ее еще более сладким вином. Где чай?! Почему не пьют чай? Мои самые близкие итальянские друзья заботливо готовят мне лично чай к десерту, знают мои «странности». После десерта приходит время все того же эспрессо. Ужин завершен, если Вы в силах после этого изобилия покинуть стол, можно переместиться в кровать и уснуть.

Вот как-то так они и питаются. Я постепенно собираю книжку рецептов итальянской кухни и в скором времени опубликую это все великолепие у себя в блоге Sempreverona. А пока что, пойду варить огромный сицилийский огурец с помидорами чери и оливковым маслом)

Бронируя авиабилеты и отели у меня на сайте, Вы помогаете его развитию. Стоимость для Вас никак не меняется, зато все эти известные фирмы платят нам - блогерам не большую комиссию.
Comments