top of page

Любляна, Словения

  • Александра Хлебовец, Raffaelle Platino
  • 17 апр. 2017 г.
  • 5 мин. чтения

любляна, любляна словения, любляна достопримечательности, любляна столица, словения отдых, любляна фото, москва любляна авиабилеты, авиабилеты любляна

Любляна - город, в который я влюбилась! Это столица Словении, мы приехали сюда в январе на машине из Вены, Австрия. С первого взгляда и первых рекламных вывесок на понятном мне языке (словенский ну очень схож с украинским, которым я владею также хорошо, как русским) я почувствовала что-то родное в этом месте. Пройдя по улочкам города, понимаешь, что ты в студенческом раю. Здесь несколько крупных университетов и, несмотря на то, что население города составляет почти 259 тысяч человек, я не заметила в нем стариков, на каждом углу студенты, ко-воркинги, бары, полные студентов. Меня удивило, что почти все велосипеды в городе не





пристегнутые, видимо не воруют как их так, как у нас в Италии. У нас по три цепи цепляем на велосипеды и амбарные замки вешаем и то, угоняют(((( Мы с Раффаеле приехали сюда в 7 вечера и сразуже заселились в отель, который заранее забронировали на Booking. Отель Vila Teslova 3*, огромный котедж в 2 км от центра города. При том, что я бывала в разных отелях, в том числе и очень дорогих, это точно не три звезды! Отель представляет собой мини студии с очень приличным икеевским ремонтом, отличным отоплением, что странно для Европы в зимнее время, и отличается чистотой и мега вежливым персоналом. Отмечу, что во

всех номерах не курят (балконов нет, курить на улице)!

Так как есть мини кухня и набор посуды, по приезду

мы поужинали приготовленной мною пастой (макароны,

соус и пармезан купили в супермаркете по дороге). После

ужина отправились на осмотр вечернего города.





Итак, от отеля до центра города мы дошли прогулочным шагом за 20 минут. Сказку, которую мы увидели в центре, можно посмотреть на фото ночной Любляны ниже. Там светилось все! И замок на горе (на фото голубого цвета), и сама гора была, как будто бы усыпана звездами... Набережная меня просто заворожила! Полюбовавшись всей этой красотой и проникнувшись атмосферой всеобщей радости, которая царила на улочках центра, мы зашли в кафе на набережной выпить мой любимый горячий шоколад.


Вот тут я хочу отдельно отметить Люблянский сервис, точнее, его отсутствие. Перед поездкой мы конечно читали разные отзывы об этом, но не думали, что все так плохо. Скажу сразу, шоколад был дешевый и очень вкусный и в меню его было больше 20 видов, но (!!!!), мы присели на летней площадке с пледами возле обогревателей, чтобы любоваться рекой и отражением в ней домиков, просидели так 15 минут, все официанты делали вид, что нас нет (и не только нас, но и остальных туристов тоже). Потом я зашла в кафе и попросила на стойке принести горячий шоколад, мы ждали еще 10 минут, бесполезно! Дальше нам даже интересно, чем же все это закончится и мы пересели внутрь кафешки, через почти, внимание!!!! 20 минут у нас приняли заказ и минут через 5 принесли шоколад. Выражение лица официантки при этом оставляло желать лучшего! Ну, такой уж у них сервис.

Что посмотреть в Любляне.

Символом города является дракон, Вы увидите его на всех магнитах в сувенирных лавках. Он же расположен на гербе Любляны, 4 зеленых дракона украшают одноименный мост. Обязательно привезите домой изображение дракона, оно, по поверию, приносит удачу. Также, с этим мостом и

его обитателями связаны другие два поверия: если через мост пройдет безгрешная женщина, драконы оживут (я по нему долго бегала, не ожили) и второе - если искренне чего-то хотеть и попросить драконов, проходя через мост лицом к ним, исполнить Ваше желание, оно обязательно сбудется. Кстати, изначально на этом мосту по проекту должны были стоять львы, но горожане решили отдать свои голоса в пользу драконов. Не верите во все это-просто сделайте красивое фото.


Град (замок).

В самом центре города на горе располагается замок XII века - главная достопримечательность Любляны. Где бы Вы не находились, его видно с любой точки города, особенно ночью. Подняться в замок можно различными тропинками бесплатно, у нас весь подъем занял 15 минут или же на фуникулере с Крековой площади за 7 евро (на ней же отличный рынок свежих фермерских продуктов). На самом деле, подъем пешком очень легкий, но виды, открывающиеся по пути Вас точно не оставят равнодушными. Вход на территорию замка бесплатный, а вот за вход в музеи, расположенные в нем нужно заплатить от 5 до 21 евро, смотря сколько музеев Вы хотите посетить и с гидом или без. На меня внутренний двор замка произвел грустное впечатление! Сначала, мы не могли понять хотим ли платить за вход, перед мостом, ведущим в замок, есть вывеска на английском о том, что вход платный и стоят кассы, затем мы решили просто сделать вид, что не поняли и пройти бесплатно, охраны не было. В итоге, мы поняли, что платить нужно только за музеи.

Сам замок внутри больше похож на территорию современного торгового центра, здесь есть кофейня, ресторан, сувенирная лавка, книжный магазин, причем цены выше, чем на площади в центре города почти в 2 раза. Музеи тоже все слишком модернизированные, мне это все напомнило наш московский "Винзавод". Даже как-то обидно, что наследие истории так осовременили. Но, подняться сюда однозначно стоит, от сюда открывается очень красивая панорама города!


Квартал Metelkova.

Это место напугало меня, при первом рассмотрении. Первое, что я сделала при виде зданий, разрисованных графити и молодых людей с дредами, сидящих на корточках у бочки с огнем, спрятала в рюкзак дорогую фотокамеру и сказала Раффаеле, что этой красоты полно у моего бывшего дома в Подмосковье, осталось только семечки им всем выдать и слово "братан" научить говорить))))))). Потом, правда вспомнила, что брат всегда говорил мне, что растаманы не бывают агрессивными и мы решили посетить их территорию. Итак, Metelkova - это центр альтернативной культуры в Любляне. Здесь в теплое время года проводятся различные концерты и вечеринки. В общем, рай для любителей Боба Марли и соответствующего вида жизни. В январе здесь все было закрыто, но кое-где у костров из бочек были ребята в не очень адекватном состоянии. Адреналин - это тоже здорово.

Здесь оказалось интересно, по крайней мере, я на телефон сделала много фото. Не рискнула бы идти сюда в темное время суток, но днем достаточно интересное место к посещению. Видимо, не любитель я данного вида отдыха и стиля жизни) На вкус и цвет товарищей нет! Находится этот растаманский рай по адресу Masarykova 24, мы пришли сюда пешком с центральной площади за 20 минут прогулочным шагом при помощи google maps.

Немного о погоде в Любляне: в январе снега здесь мы не нашли, было очень солнечно, но морозно (-9/-15 днем), но не ветрено. Не могу сказать, что со всеми нашими прогулками мы замерзли. Да забыла о моменте с парковками, один час парковки стоит от 70 до 90 центов, зависит от зоны, в центре дороже, везде стоят автоматы для оплаты парковки. Возле отеля зона была платной только для машин с местными номерами, машины с иностранными номерами полиция не трогает.


Где поесть в Любляне.

Мы обедали в ресторане Sarajevo 84. Очень вкусное место, сервис такой же, как и везде в Любляне, но глаза на это можно закрыть и наслаждаться вкусной едой! Мы заказывали колбаски гриль в лепешке (12 штук порция) и соус к ним, тушеную капусту, мясной гуляш с гарниром, местное пиво, два десерта (пирог и печеное яблоко с медом и орехами), салат из овощей. Ели осилили все это вдвоем. Весь обед обошелся в 21 евро. Адрес ресторана: 12 Nazorjeva ulica, Ljubljana, Slovenija (центр города). Очень рекомендую! Раффаеле сказал, что пиво очень вкусное, я не любитель данного вида напитка.


Стоимость поездки (2 дня одна ночь на 2 человека):

Бензин от Вены до Любляны - 30 евро

Виньетка (платная трасса) - 17 евро

Платный тонель в Словении - 11 евро

Отель на оду ночь - 37 евро

Ужин в номере (макароны, соус и пармезан в супермаркете) - 4.80 евро

Горячий шоколад - 4 евро (две порции)

Завтрак (2 йогурта, мандарины и мюсли в супермаркете) - 5.70 евро

Чай с пахлавой - 5 евро (две порции)

Обед в городе - 21 евро

5 магнитов для друзей - 10 евро


Итого: 145 евро 50 центов.

Comments


Читайте также:
bottom of page